Jumat, 26 Juli 2013

Resep Cara Membuat Gudeg khas Jogja Yang Lezat

Gudeg yang dalam bahasa Jawanya gudheg merupakan masakan khas masyarakat Yogyakarta. Gudeg dibuat dari potongan nangka muda yang kemudian dimasak dengan memakai santan. Gudeg sebagai sayur pelengkap yang disantap bersama nasi putih. Ada beberapa variasi gudeg yang ada di Indonesia, antara lain : gudeg basah yang dihidangkan dengan kuah yang encer, gudeg kering yang disajikan menggunakan kuah kental. Dan gudeg solo dimana kuahnya berwarna keputihan. 

Cara membuat gudeg khas Jogja, langkah-langkahnya sebagai berikut : 

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1. 1 kg nangka (yang sudah dicuci bersih). 
2. 1 sdt kapur sirih (untuk rendaman nangka). 
3. 1 ekor ayam potong (potong menjadi 10 bagian). 
4. 5 butir telur ayam rebus (buang cangkangnya). 
5. 2 gelas air teh kental. 
6. 1 ltr santan. 
7. 1 ½ sdt beras merah atau angkak. 
8. 200 gr gula merah (haluskan). 
9. 1 ruas lengkuas (memarkan). 
10. 4 lbr daun salam. 
11. Garam halus secukupnya. 

Bumbu-bumbu gudeg yang dihaluskan : 
1. 10 btr kemiri (sangrai). 
2. 5 siung bwang putih. 
3. 2 sdm ketumbar. 

Cara membuat gudeg khas Jojga yang lezat : 
Pertama, potong-potong nangka berbentuk dadu besar, kemudian rendam nangka dengan menggunakan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
Setelah itu, cuci bersih nangka lalu sisihkan.
Selanjutnya, rebus air santan kemudian masukkan pula didalamnya potongan nangka, potongan ayam, air teh, beras merah, gula merah, lengkuas, daun salam, dan garam secukupnya. Masak hingga air santan agak mengering, kemudian masukkan pula telur rebus tadi.
Terakhir, masak kembali dengan api kecil hingga air santan mengering dan gudeg terlihat kecoklatan., lalu angkat dan tiriskan gudeg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar